08.06.2010

08.06.2010

Кончилось время, когда можно было построить и продать. Нужно управлять», — А.Бриль, полномочный представитель Гильдии управляющих и девелоперов в Екатеринбурге.

Проблемы, связанные с потенциалом и перспективами развития рынка услуг фасилити-менеджмента в уральском регионе, обсудили эксперты:

  • Андрей Бриль, полномочный представитель Гильдии управляющих и девелоперов в Екатеринбурге,
  • Алла Жукова, генеральный директор компании «КАСТОМ»,
  • Владимир Иванов-Крымский, коммерческий директор компании «КАСТОМ».

Основная тенденция XXI века — аутсорсинг (передача профессиональным компаниям непрофильных функций) способствует формированию рынка услуг нового типа — профессионального управления инфраструктурой объектов недвижимости — фасилити-менеджмента. Текущий 2010 год, по мнению Андрея Бриля, является переломным для этого рынка: «До кризиса собственники строили объекты недвижимости и сразу продавали их. В кризис они столкнулись с тем, что не могут продать объект, которым теперь необходимо управлять, причем так, чтобы он нормально функционировал и приносил доход. Ситуация очень серьезная — для застройщиков, для многих клиентов и пользователей жилой и коммерческой недвижимости. Но позитивные уроки, тем не менее, из нее выносят, и одна из объективных тенденций — появление услуг внешнего управления».

Фасилити-менеджмент — это специализированный вид деятельности по эксплуатации инженерно-технических систем и помещений объекта недвижимости, который не является профильным для собственника, в котором есть свои технологии, особые требования к персоналу и технические решения. Профессиональное управление недвижимостью позволяет минимизировать риски, возникающие при ее эксплуатации, сократить расходы, эффективно использовать площади, качественно удовлетворять потребности арендаторов, оперативно решать возникающие проблемы. Привлечение опыта профессиональных фасилити-менеджеров целесообразно уже на этапе проектирования зданий.

Андрей Бриль отметил, что именно сейчас появляется возможность формирования цивилизованного рынка услуг управления недвижимостью: «Каждый должен делать свое дело. Крупная профессиональная управляющая компания, которая обслуживает много объектов, сможет предложить совсем другое качество услуг и цены. И эти цены будут существенно ниже, чем у компании, которая создана на один объект. Потому что у такой компании будут готовые и отработанные технологии, стандарты контроля качества, специалисты. Кризис привел к тому, что рынок услуг управления недвижимостью неожиданно появился, и перед профессиональными участниками этого рынка стоит задача — его развитие. Внешние условия этому способствуют — кончилось время, когда можно было построить и продать. Нужно управлять. Спокойно, четко, качественно. Это обеспечивает собственнику финансовый поток, а арендаторам — нормальное качество жизни. Это одна из тенденций, которая будет определять «лицо» рынка недвижимости в ближайшие 10 — 12 лет».

Владимир Иванов-Крымский, коммерческий директор компании «КАСТОМ», так прокомментировал свою позицию: «Мы считаем, что именно сейчас настал благоприятный момент, чтобы заявить о себе, как о компании, которая представляет уникальную позицию на рынке в Екатеринбурге. Мы являемся внешней независимой эксплуатирующей компанией и практикуем европейские современные стандарты и подходы в управлении недвижимостью, работая уже по всему УрФО — обслуживаем объекты удаленные. Система менеджмента в компании налажена таким образом, что мы можем себе позволить обслуживать сетевые объекты, расположенные в разных регионах. Это одно из наших преимуществ».

Среди факторов, которые препятствуют развитию рынка профессиональных управляющих компаний в Екатеринбурге, участники встречи назвали:

  • недоверие собственников,
  • отсутствие технологии проведения тендеров (собственники объектов не могут четко сформулировать свои требования к сервисным компаниям и критерии оценки),
  • низкий процент профессиональных девелоперов (специалистов фасилити-менеджмента),
  • низкий процент профессиональных проектов на рынке недвижимости — таких, которые построены по всем правилам девелопмента.

Теперь перед профессиональным сообществом, которое представляет в Екатеринбурге Гильдия управляющих и девелоперов и компания «КАСТОМ», стоит задача разработки единых стандартов для управляющих компаний, а так же классификации жилой и офисной недвижимости. Эта работа уже ведется, и ее конечная цель — формирование адекватного представления об услугах управления и их стоимости у заказчиков. Андрей Бриль отметил: «Мы в Гильдии очень поддерживаем эту инициативу и надеемся, что компания «КАСТОМ» может быть флагманом этой работы. Хороших управляющих компаний в Екатеринбурге не так много, и это большая проблема. Чтобы собственники могли работать с профессионалами, надо чтобы эти профессионалы были, а демпинг кончается только всеобщей тотальной смертью — верить, что что-то качественное может стоить «три копейки» — страшнее ничего не может быть для собственника и для объекта».

Участники беседы согласились, что создание ассоциаций — объединений профессиональных участников рынка в разных сегментах — необходимо для координации деятельности на рынке, а так же для того, чтобы создать возможность взаимопомощи при работе со сложными объектами, когда требуется объединить компетенции и ресурсы компаний, предлагающих различные услуги по эксплуатации недвижимости в разных регионах. «В условиях, когда люди долго работают в рамках профессиональных объединений и ассоциаций — нарабатываются личные контакты и понимание бизнеса. Формируются этические принципы и практика деловых отношений. Это очень упрощает исполнение сложных комплексных больших проектов и работу со сложными заказчиками. Это очень важный момент», — сказал Андрей Бриль.

В завершение встречи, Алла Жукова, генеральный директор компании «КАСТОМ», подчеркнула: «Мы поняли, что мы фактически «пионеры» здесь на Урале, когда начали работать как фасилити-компания. Наша задача — поднять статус профессии управляющего недвижимостью. Тогда термин «фасилити» будет понятен и узнаваем. В мире рынку профессионального управления и эксплуатации недвижимости уже 100 лет, и мы свою задачу видим в формировании этого рынка здесь, в нашем регионе».