21-06-2010

Деловой Квартал, 21 июня 2010

Екатеринбургский ХК «Автомобилист» получил 47 млн руб. Эти средства позволят ему рассчитаться со всеми долгами. Кроме того, властями Среднего Урала и попечительским советом оформлены гарантийные обязательства на 200 млн руб. Большинство опрошенных «ДК» бизнесменов считают бюджетные траты оправданными, даже если хоккеисты не пробьют турнирные таблицы, а бюджет так и останется дефицитным.

Андрей Истомин генеральный директор компании «УРАЛЛИЗИНГ» Выделять деньги на содержание профессионального клуба неправильно. Помощь государства всегда оборачивается против тех, кому оно помогает. Государство таким образом плодит нахлебников. Конечно, пилить бюджетные деньги всегда приятно: чиновникам нравится, когда к ним приходят и просят деньги. Для начала надо накормить бедных, открыть достаточное количество детских садиков. Содержать клуб должны хозяин и спонсоры. А поддерживать следует детский и юношеский спорт.

Радик Ахметшин директор уральского филиала НАУФОР В бытность моей работы в правительстве области я курировал спорт — решал вопросы выделения бюджетных денег командам. Спорт — это показатель ситуации в регионе. Если наша область не будет представлена командой, которая играет на высоком уровне, то это будет говорить о неполноценном развитии региона. Конечно, надо развивать детские спортивные школы, но без профессиональных клубов дети в них просто не пойдут. Именно поэтому даже в кризисное время надо помогать «Автомобилисту».

Владимир Иванов-Крымский коммерческий директор компании «Кастом» Необходимо разделять профессиональные клубы как имиджевые и коммерческие проекты. «Автомобилист» попадает в первую группу. Правительство области, финансируя проект, набирает себе очки. КХЛ — это «вышка», участие в ней — престиж для региона. Большинство клубов в нашей стране так и не научились самостоятельно зарабатывать. Поэтому я вижу для нас единственную эффективную модель финансирования — деньги выделяет орган местного самоуправления плюс частный бизнес.

Сергей Черкасов генеральный директор группы компаний «Сатурн» Конечно, бюджет должен поддерживать областные профессиональные клубы. Вопрос только в том, какие суммы выделяются на это, они должны быть разумными, и руководители клубов должны отвечать за результат. Иначе есть шанс повторить то, что с нами случилось в Ванкувере. Даже в кризис не стоит отказываться от поддержки. У нас в области исторически сложилась такая ситуация, что бизнес неохотно поддерживает спорт. Именно поэтому если государство перестанет помогать, то он просто у нас загнется.

Игорь Воинов исполнительный директор ООО «Промклининг» Мне всегда очень интересно, куда наши власти тратят собираемые налоги. Иногда эти расходы вызывают возмущение (покупка дорогих иномарок или мебели с мини-барами для депутатов), иногда — одобрение (социальные расходы). В случае с ХК «Автомобилист» основное, а может быть, и единственное финансирование должны осуществлять спонсоры. Раз таких практически не находится, я считаю уместным участие области в этом проекте. Хоккей очень массовый и популярный вид спорта в России, это вам не керлинг какой-нибудь.